J’ai testé hier soir la réalisation d’un film alimentaire type Bee’s wrap et je trouve ça génial !!

Fini le papier d’alu et le film plastique étirable…

Bonjour tissu bio et cire d’abeille, réutilisable, naturelle, antibactérien et plein de charme !!

Je vous explique toutes les étapes :

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Il vous faut :

-du tissu (bio de préférence)

-un plat allant au four, soit que vous n'utiliserez plus que pour ça ou que vous protégez avec du papier d'alu (promis c'est la dernière fois qu'on en utilise!!) pour le protéger des restes de cire fondue.

-de la cire d’abeille (environ 10g par épaisseur de tissu)

-1cc l’huile de jojoba (en option)

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J’ai utilisé du tissu certifié GOTS, c’est en contact alimentaire, je préfère.

Forcément j’ai compliqué un peu la chose, en cousant un sac et en faisant un ourlet à l’ouverture.

Je voulais pouvoir glisser facilement du pain ou autre dedans.

Je pense qu’un carré de tissu sans ourlet convient très bien, la cire doit empêcher le tissu de s’effilocher.

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J’ai mesuré 20g car il y a 2 épaisseurs de tissu

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J’ai mis la moitié à l’intérieur et l’autre moitié à l’extérieur.

Et hop au four, préchauffé à 100°.

J’ai surveillé car très rapidement la cire fond (attention, ne vous éloignez pas !!)

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Quand ma cire à été bien fondue, j’ai ajouté 1 cc d’huile de jojoba.

Dans la composition du Bee’s wrap, il y a de la cire d’abeille, de l’huile de jojoba (pour la souplesse je pense) et de la résine d’arbre. Comme je n’ai pas de résine d’arbre sous la main mais de l’huile, si, j’ai tenté ;)

Je ferais un test sans pour voir la différence.

J'ai étalé la cire et l'huile avec un pinceau pour bien imbibé tout le tissu.

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J'ai mis à refroidir sur mon étendoir (attention protégez-le, sinon plein de cire fondue partout!)

c'est très rapide, 2 minutes plus tard, c'était bon ;)

J'ai séparé mes 2 tissus, finalement c'est ça qui a pris le plus de temps! C'était encore un peu collant mais dites vous que ça hydrate vos mains au passage!!!!

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Et voilà!!!

Je l'ai testé immédiatement avec un demi potimarron et hop! au frigo. Une fois bien refroidi, ce n'est plus du tout collant.

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Votre film alimentaire se nettoie à l'eau froide (attention surtout à l'eau froide, la cire fond à partir de 63°) avec une goutte de savon liquide.

Vous le pliez et le rangez où vous voulez et le réutilisez quand vous voulez!!

Au bout de 6 mois d'utilisation, vous recommencez les étapes pour recirer et voilà c'est reparti!!

Les avantages:

-100% naturel

-la cire est naturellement anti-bactérienne

-idéal pour le contact alimentaire

-malléable à température ambiante, votre film prend la forme de votre contenant (saladier, bol..)

-hydrophobe, la cire n'est pas solluble dans l'eau

-longue conservation

-idéal pour recouvrir saladiers, bols, assiettes contenant des aliments, les sandwichs, le pain, les fruits, le fromage...

Attention: n'utilisez pas votre film pour des aliments encore chauds et c'est déconseillé pour la viande.

Si vous avez des retours d'expériences, n'hésitez pas, laissez un commentaire ;)

 

 

 

 

 

 

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